猟師飯【ヒヨドリの炊き込み御飯】ー調理編ー
先日ヒヨドリを獲りました。お腹が空いたのでそれを食べます。
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まず残っている羽を毟ります。
ヒヨドリは皮膚が弱いので、
無理に何枚も引き抜こうとすると皮が全部むけてしまいます。慎重にね。
内臓を取り出します。
左は食べないところ、腸とかです。
次に砂肝、心臓、肝臓です。
念のため肛門だけ切り離しました。気分的な問題。
砂肝を開きます。葉っぱが詰まっていました。
まだ若々しい緑の匂いがします。
膜を剥がします。他の動物も同様です。イノシシなんかも胃袋も同様に堅い膜が内側についています。ベリベリと剥がします。
綺麗です!
心臓です。まだ鼓動しているタヌキの心臓に触れた事がありますが、鼓動がとても力づよく、野生の生き物の力強さに圧倒されます。
あきる野市の名物、キッコーゴーの醤油を:少々
アルペンザルツの岩塩を:そこそこ
酒:一周くらい
この塩が手に入りやすい割にそこそこでおすすめ。
僕は米を炊くときも測りません。感覚だ。
野生のものですからね、アルコールや煮沸消毒の機会は多いです。
誰か、ケルヒャーのスチームクリーナー買ってシェアしませんか?
たまに使いたい。てか毎日使いたいくらい。
これがあれば 寄生虫に怯えなくていいもん。
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羽や腸などは罠に仕掛けて小動物をおびき寄せます。
では実食編へ。
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これで狩猟に興味持った人は多いのでは?